Grado de satisfacción y gestión de talentos deportivos. CARE - Cuellar Jaimes, Samantha (2016)
A lo largo del tiempo, durante el desarrollo de la sociedad, la actividad física y el deporte siempre han estado presentes y manifestados de muy diversas maneras. Todas las culturas de la antigüedad, contaron con diversas prácticas deportivas que surgieron de la evolución de sus actividades cotidianas y laborales, como correr, saltar, nadar, luchar o cazar, mismas que implicaban la supervivencia de su pueblo y de ellos en él. Sin embargo, a pesar de que su práctica se remonta a miles de años, su conformación formal con reglamentación y asociaciones tal y como lo conocemos en la actualidad, es relativamente reciente. Hace entre cien y cientocincuenta años, surgieron los primeros reglamentos deportivos y las primeras Federaciones Nacionales e Internacionales de la mayoría de las disciplinas deportivas que conocemos y disfrutamos hoy en día. De igual manera, los primeros eventos competitivos importantes de la época moderna, se dieron a lo largo del siglo pasado, como el primer Campeonato Mundial de Gimnasia en 1903, el de Futbol el 1930, el de Baloncesto en el cincuenta y la natación en el 73. Todos estos avances en el ámbito deportivo han permitido y a su vez, exigido a las sociedades crear espacios, aparatos, materiales, técnicas, metodología de enseñanza y de entrenamiento, equipamiento y vestimenta específicos, para la mejora continua de los resultados deportivos y como dice el lema olímpico, ser los más rápidos, más altos y más fuertes. Nuestro país no se ha quedado atrás. México cuenta con 40 federaciones de carácter olímpico, y 36 de carácter no olímpico, totalizando en 76 federaciones, reconocidas por CONADE. Por su parte, pertenecen al Comité Olímpico Mexicano 52 federaciones deportivas, de las cuales 30 son olímpicas y 22 no olímpicas. (Informe Sectorial 3: Deporte Asociativo Organizado) Estas federaciones están conformadas por las asociaciones estatales y el DF principalmente. Particularmente, a lo largo de los años hay algunos estados de la República que han resaltado, tanto por sus resultados deportivos como por el valor que le dan a su práctica, como es el caso de Jalisco, Baja California y Nuevo León, mismos que aportan más elementos a las selecciones mexicanas de las diferentes disciplinas deportivas y que han disputado los primeros lugares de la justa deportiva más relevante de nuestro país, la Olimpiada Nacional. El presente trabajo narra la experiencia del Estado de Nuevo León (NL) en este ámbito y hace hincapié en los atletas que entrenan diariamente con el sueño de representar a este estado en las competencias nacionales y en otros eventos deportivos internacionales. Tiene como objetivo brindar un acercamiento a la situación del deporte de alto rendimiento estatal, a través de un estudio descriptivo que contempla las opiniones de los atletas que representan a Nuevo León y que a su vez forman parte del Programa del Centro Estatal de Alto Rendimiento de NL, mismo que brinda a los atletas destacados del estado, la posibilidad de estudiar, entrenar y residir en un mismo lugar con la finalidad de mejorar sus resultados, en cada una de sus disciplinas. Haciendo énfasis sobre el nivel de satisfacción de los atletas que participan en el programa y sobre sus experiencias en el Programa del CARE