Determinación y comparación de la evaluación del VO2max mediante prueba directa e indirecta en jugadores de fútbol americano a nivel Universitario en México - Sámano Pérez, Elfega (2016)
El futbol americano es un deporte de conjunto que actualmente tiene presencia en más de 70 países en los 5 continentes del mundo1. Esta disciplina se encuentra regulada internacionalmente por la Federación Internacional de Futbol Americano y en nuestro país tiene presencia desde el año 1928. Desde entonces ha ido teniendo cada vez más mayor aceptación hasta convertirse en uno de los deportes más populares en México. Este deporte es clasificado como acíclico, ya que compone movimientos integrales realizados en una sola acción, e intermitente, debido a las características en cuanto al tiempo de ejecución de cada jugada y duración total del partido2. El futbol americano es un deporte en donde una jugada dura de 8 a 10 segundos aproximadamente y donde el tiempo máximo otorgado por el reglamento para comenzar la jugada siguiente es de 40 segundos. Es considerado que la contribución de energía para el desarrollo del mismo la brinda principalmente el sistema anaeróbico3. Sin embargo, la duración total del juego excede generalmente las 2 horas, en las cuales se ha reportado un promedio de 70 jugadas realizadas en un partido de futbol americano universitario4 y 155 jugadas en un partido de futbol americano profesional5. Debido a esto, la contribución y evaluación del sistema aeróbico en este tipo de atletas cobra suma importancia y para ello es necesaria la determinación del consumo de oxígeno (VO2). La medición del consumo de oxigeno refleja la tasa a la cual el cuerpo humano capta, transporta y utiliza el oxígeno, ya sea en reposo o durante el ejercicio. El VO2 es una variable comúnmente medible durante una prueba de esfuerzo cardiovascular, y el VO2 más alto registrado durante el ejercicio al realizar el máximo esfuerzo se denomina consumo de oxigeno máximo (VO2max)6. El VO2max es considerado como el estándar de oro de medición de la capacidad aeróbica7. Existen métodos directos para conocer e indirectos para estimar el VO2max de un atleta. Los métodos indirectos por lo general suelen ser precisos pero no exactos; se han establecido varios protocolos para estimar el VO2 con el fin de disminuir los costos en su obtención. Sin embargo, los directos tienen gran precisión y exactitud al evaluar el aire espirado del sujeto. Ambos se pueden desarrollar sobre una banda sin fin, un cicloergómetro o directamente en la actividad que la persona realice dentro o fuera del laboratorio. La medición directa o real del VO2max es una una prueba de alto costo por el tipo de equipo que se utiliza y por requerir personal calificado, así como por el mantenimiento constante, reservándolo de manera principal para el área de la investigación clínica8 . Estas limitaciones hacen que sea poco utilizada por los atletas y entrenadores. En cuanto a la medición indirecta, existen diferentes fórmulas empleadas ya sea en pruebas de campo o en protocolos de prueba de esfuerzo que estiman el cálculo del VO2max. Estas ecuaciones pueden ser específicas para una prueba o protocolo determinado, tal es el caso de la ecuación metabólica basada en el protocolo de Bruce, donde se predice el VO2max a partir del tiempo que registra el atleta en la banda sin fin9. Del mismo modo, existen ecuaciones no específicas de un protocolo como es el caso de las desarrolladas por el American College of Sports Medicine (ACSM) las cuales estiman el VO2max de acuerdo a diferentes actividades (correr, caminar, subir y bajar un escalón y cicloergómetro de brazos o de piernas). Actualmente la mayoría de los programas de futbol americano se enfocan en conocer las capacidades físicas en donde predominan los sistemas anaeróbicos, pues se considera que la capacidad aeróbica no es prioridad. Conocer la capacidad aeróbica de estos atletas puede resultar de gran utilidad, ya que se ha demostrado que un óptimo nivel de VO2max permitirá desarrollar un rendimiento más eficaz y eficiente, potencializando así las demás capacidades físicas y su recuperación 2,3,10.