Areas del promotor deportivo en un centro comunitario del municipio de Monterrey - Rojas Yañez, José Luis (2016)
Son instituciones que responden a las demandas de aquellas comunidades que concentran un gran numero ciudadanos en zonas de vulnerabilidad, marginación y pobreza y representan una manera de cumplir el objetivo de dotar a los ciudadanos de un lugar propio para lograr un avance en las condiciones de vida de la población menos favorecida a fin de revestir el tejido social. Observando la gran problemática de inseguridad que se estaba reflejando en Nuevo León y Colombia, en el año de 2007 se optó por trabajar en el proyecto de Centros Comunitarios de Desarrollo Social, que se estaba realizando en el país de Colombia, con gran éxito, para tratar de reactivar áreas comunes en deterioro y poder intervenir en el tejido social ofertando a la comunidad actividades gratuitas de oficio, culturales y deportivas, para la gente que no tuvo manera de estudiar pudiera tener un ingreso económico. Iniciando en el estado de Nuevo León sus primeras actividades en viviendas particulares en el sector de San Bernabé, para posteriormente construir e inaugurar el primer Centro Comunitario de La Alianza, en el municipio de Monterrey. Dado que los centros comunitarios son organizaciones deportivas que promueven y desarrollan el deporte a través de la práctica deportiva, de la competición o definición de normas y reglas, es importante destacar que tienen límites entre las actividades que desarrollan con otras organizaciones deportivas las cuales su objetivo principal se basa en la actividad que desarrollan y no en llevar el deporte a toda la sociedad (Gómez, Opazo yMarti, 2007).