Observación y registro de la variable psicológica "actividad" en seleccionados de Sub-15 de la Federación Mexicana de Fútbol - Ceja Hernández, Dulce Carolina (2016)
El análisis de variables psicológicas permite comprender las posibles relaciones que existen entre el deportista y su rendimiento deportivo. El presente trabajo aborda la variable psicológica “activación” en su variante de sobreactivación, en un contexto de fútbol de alto rendimiento, con el propósito de observar y registrar a nivel conductual si esta variable se presenta en jugadores de la Selección Nacional de México, pertenecientes a la categoría Sub-15. Específicamente se observa a dos jóvenes que se desenvuelven en la posición de delanteros dentro de esta categoría. Se elaboró y utilizó una tabla de registro de conductas, así como registros cualitativos de conductas presentadas en entrenamientos y partidos de preparación. Los resultados mostraron una sola frecuencia de una conducta de la tabla de registro, observándose algunas otras conductas no registradas previamente.