Diseño de la estructura organizacional de ideas deportivas México SA. DE CV. - Núñez Romero, Marisol (2016)
Para obtener y fomentar la eficiencia dentro de una institución se requieren establecer los roles o actividades que le corresponde realizar a los miembros de la empresa, por tanto la creación de una estructura organizacional les permitirá trabajar de forma optima y generar la obtención de las metas fijadas en la planeación. Dentro de la estructura organizacional interviene la departamentalización, donde se generala división delos departamentos con relación a las actividades y funciones que se realizan dentro de los mismos, es importante que queden establecidas las tareas por desarrollar para no generar el doble trabajo. Para lograr los objetivos que busca la empresa, será necesario la creación de las directrices, que la integran a misión, visión, objetivos y valores que caracterizan a la organización creando un sentido de pertenencia a los empleados y genera un avance al ir cumpliendo lo establecido. Al igual, el contar con el conocimiento de las fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades de la institución se podrán desarrollar una serie de estrategias para gestionar la mejora de la empresa. Parte importante en una institución es el organigrama que independientemente del giro que tenga, éste funciona como distribuidor de cargas de trabajo, generando las divisiones correspondientes a los departamentos creados mostrando la relación de sus diferentes partes y la función de cada una de ellas, así como los miembros que laboran dentro de la institución. Debido a que la empresa IDEM Sport carece de guías, parámetros o procedimientos administrativos que requiere toda institución, se propone la creación de un diseño de estructura organizacional donde la empresa podrá promover la mejora de la misma, ayudándola a obtener cambios positivos y por tal, gestionar de manera eficaz las actividades y tareas, al igual que los servicios que se ofertan.