Percepción global de los espectadores durante un partido de futbol. Caso Estadio Santiago Bernabeu - Galván Mata, José Francisco (2015)
La práctica de la actividad física y el deporte han estado presentes a lo largo de la historia, siendo usadas de manera habitual para las diferentes actividades diarias así como también realizándose como un medio de diversión y recreación, utilizándose como espectáculo. Podemos remontarnos a la antigua Grecia, lugar donde se llevaron a cabo los primeros Juegos Olímpicos, los cuales hasta el día de hoy siguen siendo el evento deportivo más importante a nivel mundial. Hoy en día, el deporte está teniendo una gran demanda, motivo por el cual está siendo analizado desde diferentes puntos de vista, tales como el ámbito cultural así como el científico. Siendo estudiado por la sociología, la filosofía, la biomecánica, la educación, la historia, esto por decir algunas áreas. El deporte abarca las distintas manifestaciones en diversos órdenes de nuestra sociedad, de manera que en los últimos años se habla de la industria deportiva como un grupo diferenciado que ofrece actividades de distracción, entretenimiento, espectáculo, educación, pasatiempo y, en general de bienes y servicios relacionados con el ocio y la actividad física competitiva y recreativa (García, 1990). El deporte tanto individual como social, tiene una fuerte presencia en la actualidad, existiendo dos vertientes claramente diferenciadas aunque complementarias, las cuales son realizadas usualmente por la sociedad, siendo una de ellas; el deporte como práctica física, y la segunda que es el deporte como espectáculo deportivo.