Cohesión y liderazgo dentro de la planificación de fútbol infantil en Sevilla España - Juarez Patiño, Juan Osvaldo (2016)
La psicología del deporte aún tiene mucho campo que explorar, sobre todo en el ámbito del deporte, Buceta (1998) afirma “El conocimiento especializado del comportamiento humano que la psicología aporta y su metodología específica para evaluarlo, estudiarlo, comprenderlo cada vez mejor y poder modificarlo, pueden ser de enorme utilidad en éste ámbito, como señalan habitualmente, numerosos entrenadores y deportistas; aunque en muchos casos, aún no se conocen las amplias posibilidades de mejora que puede ofrecer la psicología y, por tanto, no se obtiene ni siquiera se está cerca, el máximo beneficio que esta ciencia oferta con respecto al deporte”(p 17). Durante los últimos 30 años, observamos por un lado a investigadores encerrados en sus laboratorios produciendo investigación básica, y del otro, los clínicos próximos a los atletas y técnicos en el contexto de entrenamiento y competición. El resultado de este distanciamiento fue que cada cual produjo a su modo conocimientos específicos que, conducidos de manera diferente podrían estar más próximos. Desafortunadamente el paralelismo venció a la cooperación (Rubio, 2001). Actualmente en el mundo del deporte la preparación multidisciplinar es muy completa y día a día se van buscando nuevas áreas que aporten algo más en la preparación y desarrollo integral del atleta, tal es el caso de la psicología del deporte, esta ciencia que tiene ya la cosecha de sus primeros trabajos alrededor del mundo, y que cada vez toma más fuerza en México. Las investigaciones en este campo llevan años mostrando que la aplicación de programas psicológicos para el entrenamiento de habilidades como el control de estrés, la programación de objetivos o el control de la atención, mejoran el rendimiento de los deportistas (Gucciardi, 2012; Sousa, Cruz, Torregrosa, Vilches,yViladrich 2006)