Estrés-recuperación psicofisiológica y su relación con las cargas internas del entrenamiento y el rendimiento deportivo - Reynoso Sánchez, Luis Felipe (2015)
El presente anteproyecto se centra en el estudio de los niveles de estrés-recuperación psicofisiológicos, medidos a través del cuestionario de estrés-recuperación para deportistas (RESTQ-76 Sport), así como de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) y sus parámetros indicadores de actividad parasimpática (rMSSD y HF), de actividad simpática (LF/HF) y de salud o bienestar físico (media RR) y su relación con las cargas internas de entrenamiento y el rendimiento deportivo. En principio se plante la problemática a investigar y los motivos que justifican la pertinencia y relevancia de llevar a cabo la investigación, se presenta como una continuación a una investigación realizada con el equipo de voleibol varonil de la Universidad Autónoma de Nuevo León durante la Liga Mexicana de Voleibol 2015, en el cual se encontró una correlación entre los parámetros estudiados de la VFC y las variables de estrés-recuperación del RESTQ-76 Sport, lo cual indica que ambos son instrumentos confiables para evaluar los niveles de estrés-recuperación psicofisiológicos de los deportistas. Asimismo se plantean los objetivos a seguir a lo largo del proyecto, tanto el general como los específicos. Posteriormente se presentan los antecedentes en los que se describe el panorama actual de la investigación sobre el tema, los principales tópicos y aspectos que se están considerando para llevar a cabo investigaciones relacionadas con el tema, así como las bases teóricas que fundamentan la investigación, describiendo lo que es el estrés, el afrontamiento (recuperación), la variabilidad de la frecuencia cardíaca y el estrés-recuperación con sus principales teóricos y autores que han trabajado sobre cada uno de los temas. A continuación se plasma la posible hipótesis de investigación, y con ello la metodología a seguir para buscar su comprobación. La descripción del tipo de estudio, la población con la 4 que se pretende llevar a cabo, instrumentos que se van a utilizar y el análisis de datos que se realizará. Por último se establece un cronograma de actividades tentativo a seguir durante el proceso de doctorado para llevar a cabo el proyecto de investigación.