Estudio sobre el desentrenamiento en atletas de alto rendimiento en el deporte de natación del estado de Nuevo León - Gómez Zúñiga, Nancy Nohemí (2016)
En el deporte de alto rendimiento, el cuerpo humano es sometido a cargas de trabajo e intensidades altamente exigentes, por lo cual el atleta lleva una preparación que demanda años para llegar a tal nivel. El cuerpo del atleta sufre adaptaciones de distintas índoles, (físicas, metabólicas, psicológicas entre otras) lo cual lleva a pensar que de igual manera debe existir una adaptación paulatina a menores exigencias en volúmenes e intensidades de entrenamiento, antes de retirarse un atleta de alto rendimiento de una vida competitiva. Cuando un atleta de alto rendimiento se retira de su vida competitiva, puede sufrir diversas afecciones. Una de ellas y podría decirse que la más notable es el aumento considerable de peso ya que con ello se desencadenan posibles enfermedades, además de otra afecciones que impactan al deportista de forma emocional y psicosocial.