Ecuaciones antropométricas para estimar la masa grasa en adultos de 19 a 30 años de edad - Puente Hernández, Debbie Samantha (2013)
Ecuaciones antropométricas para estimar la masa grasa en adultos de 19 a 30 años de edad Antecedentes: Las técnicas avanzadas para evaluar la composición corporal como la densitometría dual de rayos X (DXA) y la pletismografía de desplazamiento de aire con el BOD POD son costosas y no son prácticas para emplearse en la consulta o en estudios de campo. Una alternativa es el uso de ecuaciones antropométricas, que básicamente requieren entrenamiento por parte de un técnico; sin embargo, es importante mencionar que la mayoría de las ecuaciones de antropometría disponibles hasta el momento derivan de poblaciones caucásicas o anglosajonas. Las ecuaciones para predecir la composición corporal deben ser específicas para un grupo o población. Además, no es suficiente con proveer un solo algoritmo sino alternativas que permitan a un investigador o profesional adaptarse a las circunstancias para evaluar a un grupo especial de población como lo es en la consulta y en un estudio de campo. Objetivo: Desarrollar y validar en una muestra independiente cuatro ecuaciones antropométricas de predicción del porcentaje de masa grasa basadas en el modelo de tres compartimentos (3C) en adultos de 19 a 30 años. Materiales y métodos: Estudio transversal. Se reclutaron 177 pacientes distribuidos en distintos intervalos de IMC. Se realizaron mediciones antropométricas, de densidad mineral ósea (DXA) y densidad corporal (BOD POD) para desarrollar un modelo de 3C (grasa corporal, masa ósea, masa libre de grasa). Las variables predictoras para las ecuaciones fueron 25 mediciones antropométricas con las cuales se probaron los modelos de regresión múltiple por el método de pasos hacia adelante y hacia atrás (stepwise) y se seleccionaron las que mejor explicaban la variabilidad en el porcentaje de grasa (peso, pliegue tricipital, cintura umbilical y ΣP; sumatoria de pliegues: tricipital, pantorrilla y suprailíaco). La validación de las ecuaciones se realizó en un tercio de la muestra y emplearon métodos estadísticos apropiados. Resultados: Se desarrollaron cuatro ecuaciones tomando como referencia el modelo de 3C. Primer modelo: peso + sexo (R2= 0.49 y EEE (error estándar del estimador) = 6.6); segundo modelo: peso + sexo + pliegue tricipital (R2= 0.64 y EEE= 5.6); tercer modelo: peso + sexo + pliegue tricipital + cintura umbilical (R2= 0.74 y EEE= 4.7); cuarto modelo: peso + sexo + cintura umbilical + ΣP (R2= 0.76 y EEE= 4.5). Fueron pensadas para ser utilizadas en las distintas condiciones de trabajo como en los estudios de campo donde se requiere optimizar tiempo y recursos. Conclusiones: Todas las ecuaciones desarrolladas fueron precisas y exactas y cumplieron con los criterios de validación satisfactoriamente. Las cuatro ecuaciones diseñadas tienen precisión grupal y las ecuaciones tres y cuatro se recomiendan para grupos e individuos.