Aprisionada entre el dolor y el placer: un caso de histeria. Etudio de caso clínico psicoanalítico - Alemán Facundo, Sanjuana Verónica (2014)
Desde sus orígenes el psicoanálisis creció a la par de la conceptualización de la histeria, así Freud hace toda una construcción teórica y clínica de la misma y este cuadro neurótico ha variado en el transcurso del siglo XX y XXI en la expresión sintomatológica, pero como lo veremos en el presente estudio de caso, la histeria sigue siendo un conflicto psíquico atemporal. En el presente trabajo se expone un caso de histeria, donde las manifestaciones físicas son una constante. El motivo de consulta en un primer momento es una referencia médica, ya que la medicina no tiene una respuesta científica a todos sus malestares, por lo que acude a la unidad de Servicios Psicológicos de la Facultad de Psicología por padecer “el síndrome de las 3 P; lo suyo es puro pinche pedo”, (palabras textuales de su doctora), así, llega con dolores en el pecho, en el brazo izquierdo, bolo faríngeo, dolor de oídos, garganta, en otros momentos dolor en rodillas, todos estos síntomas le producen un gran monto de angustia ante la sola idea de enfermar. Los síntomas físicos empiezan a aparecer a partir de la muerte de su madre: alopecia en un primer momento y después la presencia de diversos malestares, ella reconoce que antes no padecía ningún dolor, este suceso también le genera una gran culpa pero no hace ninguna conexión entre los dolores y la culpa. Esta forma de simbolizar los fantasmas en el cuerpo se convierte en malestar psíquico. La culpa por la muerte de su madre, aparece debido a que siente que hizo poco por ella durante su enfermedad, como no haberla cuidado, atendido y convivido más con ella; la recuerda como una madre que la dejaba con algún familiar para irse a trabajar y ella lo describe como una sensación de abandono, tiene el vívido recuerdo de las segundas nupcias de su madre, cuando María era una adolescente; enferma, es hospitalizada ya que presenta vómito durante una semana sin una razón médica, ante lo cual el médico le dice “párate, estas dada de alta no tienes nada”, y ella regresa a casa con su madre ya casada. Durante el tratamiento aparecieron también síntomas que no tenían una causa orgánica, estos aparecían cuando había la posibilidad de disfrutar diferentes tipos de vivencias, como los viajes, reuniones familiares, con amigas y sobre todo en los encuentros sexuales con el esposo.