Análisis de la percepción del capital humano de una organización maquiladora en relación al bienestar psicológico y laboral - Bravo Garza, Amelia del Pilar (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la percepción del talento humano de una maquiladora en cuanto al bienestar psicológico y laboral. Para ello se consideró una muestra de 85 participantes con un promedio de edad que oscila entre los 19 y 50 años de edad, en donde el 100% de la muestra son del género masculino. El desarrollo operativo se basó en un diseño descriptivo y de corte transversal. Para la recolección de datos se hizo uso del instrumento del autor Sánchez Canovas (2013) Escala de Bienestar Psicológico (BPL), la cual se compone de cuatro factores: bienestar subjetivo, bienestar material, bienestar laboral y bienestar de pareja. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran una tendencia general de nivel adecuado con tendencia alta pues el porcentaje de BPL fue de un 80%, sin embargo a nivel factores el bienestar material (74%) y el bienestar laboral (68%) fueron los de menor valoración. Con base a lo anterior se puede asumir que el talento humano percibe un equilibrio en su BPL en lo subjetivo y en relaciones de pareja, caso contrario se presenta en una baja tendencia en las cuestiones materiales y laborales. Para ello se plantean estrategias con el fin de mejorar la percepción tanto a nivel general del BPL y a nivel factor.