Estudio in vitro del recementado de brackets sin eliminar los restos de resina - Báez Torres, Cynthia (2014)
Propósito y Método del estudio: El propósito del estudio fue evaluar la resistencia al desprendimiento de brackets cementados de manera habitual, para despues éstos mismos recementarlos sin elimar los restos de resina que quedaron en la superficie dental y del bracket. El estudio fue realizado in vitro en 40 premolares humanos extraídos por motivos ortodoncicos. Estos se lavaron y se mantuvieron en humedad al 100% dividiendolos en dos grupos. En el primero se preparo la superficie dental con acido grabador y bond, para despues cementar el bracket utilizando 40 segundos de fotocurado. En el segundo grupo, fueron utilizados los premolares del grupo 1,no se retiraron los restos de resina que quedaron en ambas superficies y se recemntaron los brakets utilizando la misma resina pero mezclada con bond para que quedara una consistensia fluida. Se realizaron las pruebas de resitencia al desprendimiento, utilizando una maquina universal SHIMADZU dando los valores en Newtons. Posteriormente se realizaron pruebas de tracción para calcular la resistencia al desprendimiento del grupo control (brackets nuevos) y del grupo experimental (brackets reciclados), una vez obtenidos los resultados, se compararon ambos grupos mediante el análisis de varianza ANOVA, en donde p >0.05. Contribuciones y Conclusiones: Al comparar los resultados de las fuerzas de desprendimiento entre el grupo control y el grupo experimental registraron resultados iguales, por lo cual no se encontró diferencia significativa entre ambos grupos.