Características orofaciales en pacientes con rinitis alérgica - Venegas Sánchez, Alejandra (2014)
Propósito. Determinar las características y alteraciones orofaciales en una población de niños entre 8 y 14 años de edad, con rinitis alérgica en comparación con un grupo control sin alergia respiratoria que acuden al CRAIC y al Posgrado de Ortodoncia de la UANL. Materiales y Métodos: La muestra fue de 40 pacientes que acudieron al Hospital Universitario específicamente al Centro Regional de Alergias e Inmunología Clínica (C.R.A.I.C) donde se les realizo una historia clínica y la prueba de Prick. 20 pacientes se diagnosticaron con rinitis alérgica para el grupo experimental y 20 se registraron sin rinitis alérgica para el grupo control del estudio. Posteriormente estos pacientes fueron remitidos al posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León (U.A.N.L) donde se les realizo una historia clínica, modelos de estudio, fotografías intra y extra orales y estudios estadísticos donde p= .005. Resultados: Se encontró que la edad en que mayormente se presenta la rinitis alérgica es aquella entre 11 y 12 años de edad. No se encontró significancia estadística entre la frecuencia, el tipo de rinitis alérgica y la edad de los pacientes. No se encontró una asociación significativa entre la compresión y el tipo de rinitis alérgica. Existe una alta significancia estadística entre la rinitis alérgica y el paciente asmático. No existe una alta significancia estadística entre la clase molar y la rinitis alérgica. Existen características orofaciales relacionadas a la rinitis alérgica como: ojeras, compresión maxilar, cara elongada, deglución atípica, incompetencia labial, respiración oral, habito de dedo, denticiones temporal, mixta y permanente, interferencia labial, pliegue nasal, mordida cruzada posterior, mordida abierta, mordida cruzada anterior, y sobre mordida horizontal. Conclusiones: La rinitis alérgica puede llegar a desarrollar manifestaciones orales y faciales en los pacientes que la padecen. Un diagnóstico oportuno y temprano puede ayudar a evitar características orofaciales que se manifiestan con la presencia de rinitis alérgica.