Corrosión inducida por flujo en un acero API X 65 en una solución acuosa NaCI 3% saturada de CO₂ - León Almaguer, Jessica Irasema (2014)
Los aceros grado API X5L de bajo carbono son empleados en la industria petrolera y están expuestos a ambientes marinos y gases como el CO2 lo que promueva la corrosión. El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto del flujo laminar y flujo turbulento en el proceso de corrosión de un acero API X5L 65, mediante el uso del electrodo de cilindro rotatorio (ECR) y curvas de polarización potenciodinámicas, el entorno de prueba para todos los experimentos fue una solución al 3% de NaCl saturada con CO2 a temperatura ambiente y 60ºC. Analizando las curvas potenciodinámicas a diferentes velocidades de rotación (100, 1000, 3000, 5000 y 7000rpm) muestran que el aumento de la velocidad de rotación (V) aumenta el valor de la corriente limite (ilim). Además se encontró que el proceso de corrosión está controlado por difusión, ya que se logró demostrar la dependencia linear de la medida de ilim con V 0.7. Observaciones preliminares por microscopia electrónica SEM intentan demostrar la formación de una película de carbonato de fierro sobre la superficie del metal expuesto en el ambiente de prueba.