Análisis de la degradación de refractarios en un reactor de reducción directa de mineral de hierro - Vizcaya Cepeda, Cintya Patricia (2013)
Los concretos son mezclas de materiales previamente molidos y cribados, con agentes químicos y agua que reaccionan para dar una fuerte liga a temperatura ambiente. Tradicionalmente, los concretos refractarios se fabrican con cementos de aluminatos de calcio como ligante, sin embargo las curvas de secado implican largos tiempos, lo cual incrementa el proceso de producción durante su utilización en hornos industriales. Lo anterior ha promovido el desarrollo de concretos refractarios ligados con silica coloidal que señalan procesos de secado más sencillos. En base a lo anterior, el presente estudio se enfoca en el análisis de la degradación de 3 materiales refractarios aislantes para aplicación en hornos de reducción directa en donde la temperatura máxima de trabajo oscila entre los 1000 y 1100°C. Los sistemas evaluados corresponden a dos concretos refractarios aislantes uno con liga cemento de aluminato de calcio (Muestra A) y otro con liga silica coloidal (Muestra B), así como un ladrillo refractario aislante (Muestra C). Los resultados obtenidos señalan mejores propiedades mecánicas del concreto base silica coloidal respecto al concreto base cemento de aluminato de calcio.