Consumo de tabaco en trabajadores de la salud con y sin diagnóstico de hipertensión arterial - Alemán Bocanegra, Mary Cruz (2014)
LGAC: Prevención de Adicciones Drogas Licitas e Ilícitas Propósito y Método de Estudio: Identificar la prevalencia de consumo de tabaco en trabajadores de la salud con y sin Hipertensión Arterial [HTA] de un hospital privado de tercer nivel de atención de la Ciudad de Monterrey, Nuevo León. El estudio fue descriptivo, correlacional. El muestreo fue aleatorio estratificado de acuerdo a la categoría laboral con asignación proporcional al tamaño del estrato. Se estableció un intervalo de confianza del 95%, resultando una muestra de 427 trabajadores de la salud. Se utilizó la cedula de datos personales, así como las prevalencias y el tipo de consumo de tabaco, además de la Prueba de Fagerström que obtuvo una consistencia interna de 0.90. Contribuciones y Conclusiones: Contribuciones y Conclusiones: Se encontró diferencia significativa de la prevalencia de consumo de tabaco global, lápsica, actual e instantánea por edad, observándose que tienen menor edad los que consumen tabaco. La prevalencia de consumo de tabaco lápsica, actual e instantánea mostró diferencia significativa según el ingreso económico, reportaron menor ingreso económico los que consumen tabaco. Respecto a la prevalencia de consumo de tabaco se observo que el sexo masculino consume en mayor proporción que la mujer. La prevalencia lápsica, actual e instantánea fue más alta en el personal administrativo y técnico (X2=11.43, p =.003, X2 = 12.40, p =.002 y X 2= 16.24, p =.001), respectivamente. Se documentó que el 22.8% de los participantes diagnosticados con HTA consumen tabaco actualmente. Existe diferencia significativa en el consumo de tabaco usuario y experimental por ingreso económico, observándose en los trabajadores que presentan este tipo de consumo menor ingreso económico en estos dos tipos de consumidores ( = 6,628.10 y = 7,046.64) en comparación a los que no son usuarios y experimentales ( =8,581.28 y = 8,458.42). Se observó diferencia significativa en el tipo de consumo de tabaco por edad, en el usuario y experimental, observándose menor edad ( = 28.70, = 29.50) en relación a los que no consumen tabaco y no son experimentadores ( =33.59 y = 33.30). Hubo diferencia significativa respecto a la edad de los participantes que nunca han fumado, donde estos presentaron mayor edad ( = 34.78). Respecto a las cifras de presión arterial se mostró una media de presión sistólica de 110 mmHg en ambos brazos y en relación a la presión arterial diastólica se observo una media de 70 mmHg en ambos brazos.