Análisis de la restauración pasiva post-pecuaria en el matorral espinoso tamaulipeco del Noreste de México - Pequeño Ledezma, Miguel Angel (2013)
El Matorral es el ecosistema mas abundante e históricamente mas utilizado en las zonas áridas y semiáridas de México. A lo largo de la historia se ha visto afectado por actividades antropogénicas, de la misma manera ha sufrido una continua deforestación para establecer zonas de diferentes usos. Entre los años 1993 al 2002 el matorral sufrió una pérdida de 953,000 ha por cambio de uso de suelo, siendo el segundo ecosistema más afectado en México después de las selvas. Las actividad ganadera en México ocupa 110 millones de hectáreas lo que equivale aproximadamente un 56% del territorio nacional, Particularmente el Estado de Nuevo León cuenta con una superficie ganadera que asciende a un poco mas del 80% de la superficie estatal. Para evaluar la regeneración pasiva post pecuaria en el MET se establecieron sitios de muestreo en 3 estadíos sucesionales con un intervalo de diferencia de 10 años entre ellos y a su vez se comparó la regeneración de estos 3 estadíos con un área prístina de referencia. La investigación está enfocada a conocer la trayectoria sucesional en áreas con 10, 20 y 30 años de abandono. Las especies con mayor presencia en las áreas con restauración pasiva fueron Vachellia farnesiana, Diospyros texana y Prosopis laevigata, siendo V. farnesiana la única especie presente en los tres estadíos sucesionales así como en el área de referencia. Se observó una relación directa entre la riqueza de especies y el tiempo que tienen de abandono los sitios, en cualquier caso se encontró un significativo mayor número de especies presentes en el ecosistema de referencia comparado con los 3 estadíos sucesi onales estudiados (F=28.1, P<0.001). El mismo efecto fue encontrado en dos índices de biodiversidad con valores altos de los índices de Shannon (F=21.9, P<0.001) y Margalef (F=46.3, P<0.001). para el estudio realizado en el estadío sucesional de 30 años de abandono se registró un total de 9 familias, 11 géneros y 12 especies donde V. farnesiana y P. laveigata fueron las especies con los valores mas altos en abundancia, dominancia, y frecuencia en el área de estudio, contando con valores IVI de 45.12 y 12.67 respectivamente. De acuerdo al patrón de abundancia relativa se observa que la especie más abundante en el estadío sucecional de 30 años de abandono es V. farnesiana, la cual contiene alrededor de un 60% del total