Análisis del contexto tectónico del emplazamiento de intrusivos en el transpaís de la Sierra Madre Oriental - Ramírez Peña, César Francisco (2014)
El análisis geológico-estructural en aureolas tectónicas de cuerpos intrusivos, emplazados dentro de cinturones orogénicos o tafrogénicos, es de gran importancia para: (a) establecer relaciones temporales entre emplazamiento y deformación regional y (b) determinar los mecanismos de ascenso y emplazamiento que acomodaron el volumen de magma emplazado en diferentes niveles de la corteza continental. Los complejos intrusivos de Velardeña (CIV) y Peñón Blanco (CIPB) se encuentran emplazados en el transpaís del Cinturón Plegado y Cabalgado de la Sierra Madre Oriental (SMO), en el noreste y centro de Durango, respectivamente. Específicamente, el CIV se localiza entre el límite suroeste del Sector Transversal de Parras y la Mesa Central, cerca del cambio de rumbo de los ejes de pliegues que generan el receso de Torreón, en su parte interna. El CIPB aflora en la frontera entre el límite sur del Sector Transversal de Parras y la zona norte de la provincia extensional de la Mesa Central. El CIV corresponde a una estructura dómica, constituida por rocas sedimentarias marinas del Cretácico y continentales del Terciario, las cuales están afectadas por el emplazamiento de intrusivos en forma de sills, diques y stocks de composición intermedia y ácida. Los mecanismos de emplazamiento de magmas que operaron en la zona corresponden a: (a) Levantamiento del techo de la cámara magmática (doming), evidenciado por la presencia de plegamiento periférico generado por deslizamiento flexural, así como fallamiento lateral, y una posterior e importante etapa de fallamiento normal en el techo de la cámara magmática; (b) rebaje magmático (stoping) y hundimiento incipiente del techo de la cámara magmática (cauldron subsidence), lo cual está representado por fallamiento normal periférico al domo, así como hundimiento de la parte central del mismo, con presencia de bloques basculados y metamorfizados. La ausencia de estructuras regionales que permita establecer relaciones temporales entre la deformación regional y el emplazamiento del complejo ígneo, la relación de corte respecto a la Formación Ahuichila, así como la ausencia de deformación penetrativa en los intrusivos, permite definirlo como un complejo intrusivo misterioso, emplazado de manera forzada (levantamiento y acortamiento periférico) y post-tectónico a la deformación Sevier-Laramide de la SMO. El Complejo Intrusivo de Peñón Blanco corresponde a un plutón monzogranítico con diques y sills asociados, emplazado en el núcleo y flanco trasero del anticlinal “El Yerbanís”, un pliegue regional por flexión de falla, roto en ambos flancos por fallas normales regionales del Basin and Range. Las estructuras que afloran en la aureola tectónica del intrusivo, así como la localización de este en el núcleo del anticlinal regional, permiten establecer la operación de: rebaje magmático (stoping), deformación dúctil y probablemente asimilación de rocas encajonantes. La ausencia de evidencias de deformación asociada al plegamiento regional, dentro del intrusivo, permite definir al CIPB como post-tectónico a la deformación regional Sevier-Laramide; sin embargo, las diferencias litológicas de la Formación Ahuichila y su relación de corte respecto al fallamiento normal regional, indican que el complejo es pre-tectónico al Basin and Range en la zona de Durango.