Comparación de adaptación y comodidad de los pacientes de invisalign® convencional y acelerado - Alba García, Marcela (2015)
Introducción: El paciente busca opciones más discretas en conjunto de menor tiempo de tratamiento. En éste estudio se combina el tratamiento de Invisalign® en conjunto con el tratamiento de aceleración para acortar el tiempo de tratamiento. Objetivo: comparar la adaptación y comodidad de los pacientes en tratamiento de Invisalign® Convencional y Acelerado. Materiales y Métodos: mediante encuestas diarias se capturaron sobre una escala análoga visual el grado de adaptación y comodidad de 13 pacientes adultos en tratamiento de Invisalign®. Se dividieron los pacientes en dos grupos: grupo 1; pacientes en tratamiento Convencional (cambio de alineadores cada 15 días) grupo 2; pacientes de tratamiento Acelerado (corticotomías y cambio de alineadores cada 5 días). Se utilizó el programa SPSS V15 y se compararon medias de cada pregunta entre los dos grupos de pacientes, se utilizó la prueba de MANN WHITNEY para muestras independientes no normales. Resultados: el Grupo 1 no reporto cambios significativos en adaptación y comodidad en el transcurso del tratamiento. El Grupo 2 reportó cambios significativos de adaptación a los alineadores conforme evolucionaba el tratamiento. Discusión: el estudio coincide con autores que han reportado buena adaptación y comodidad durante el tratamiento de Invisalign®. Conclusiones: la cirugía de aceleración tiene como resultado además de acortar el tiempo de tratamiento mejorar la evolución a la adaptación y comodidad del paciente.