Efecto de la estructura del mercado y eficiencia sobre el desempeño de las casas de bolsa en México - Ponce de León Rodríguez, Gerardo Benjamín (2015)
La competencia es un elemento fundamental para el buen funcionamiento de un sistema económico de mercado. Con competencia se mejoran las condiciones de precio y calidad de los productos y servicios, se mejora la productividad e incentiva la innovación dirigiéndose hacia un mayor bienestar de la sociedad (Navarro Zermeño, 2014). En ocasiones, la competencia se ve perjudicada debido a prácticas anticompetitivas por parte de las empresas con incentivos a generar mayores beneficios propios, lo cual puede llegar a tener un impacto negativo en el mercado relevante que se trate. Existen leyes que fomentan el derecho a la competencia y prohíben dichas prácticas anticompetitivas.