La representación y democracia en los sistemas electorales locales: el caso de Tamaulipas y Nuevo León - Gómez Díaz de León, Carlos; Ramírez Gutiérrez, Javier (Rechtikal, 2015)
Resumen: El presente capitulo tiene el propósito de exponer en el marco de los sistemas electorales y partidistas, la importancia que tiene la representación en el desarrollo democrático de los gobiernos locales.Para ello se expone un marco teórico de la democracia, el papel de la representación y a través del análisis de 2 sistemas electorales y partidistas en el nivel subnacional, ubicados en el Noreste de México la forma en que la conformación de los gobiernos y el tipo de competencia política condicionan la conformación de la agenda de los actores locales en el contexto de los procesos electorales durante el periodo 1997 a 2012.