Sistema de control para la asistencia de personal - Torres Garza, José Luis; Porras Vázquez, Karla Nathali; Hernández Garza, María de Jesús (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
Sistema de Control para Asistencia Personal es un sistema de detección de rostros creado en el software Matlab. Este proyecto fue diseñado para implementarse en una escuela, en la que los maestros puedan confirmar su asistencia a clases mediante este sistema. El sistema funciona de la siguiente manera: Al utilizar este sistema de detección de rostros por primera vez, se generará una base de datos, en la cual se pedirá información básica del usuario, así como 3 fotografías en las cuales se solicita mantener determinada expresión facial. Esta información, proporcionada por el usuario, se almacenará en la base de datos pasa su uso posterior. Una vez que ha sido llevado a cabo este proceso, el profesor se colocará frente a la computadora, se le pedirá que centre su rostro en el recuadro marcado y se le pedirá que presione un botón para capturar una fotografía, la cual será comparada con las imágenes almacenadas en la base de datos creada inicialmente. La fotografía tomada es comparada, en escala de grises, con las fotografías previamente almacenadas en la base de datos, también en escala de grises. Para realizar esta comparación se utilizan los histogramas respectivos de cada imagen, así como sus valores propios o eigenvalores.