Sistema de control integrado de transporte (INTRACONS) - González Camacho, Jasiel Gerardo; López Evangelista, Carlos Armando; Martínez Rocha, José Brandon; García Martínez, Alejandro; Lozano Belaunzarán, Rubén Gerardo; Urrutia Marroquín, Pedro; Martínez Martínez, Diana Margarita (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
En el Área Metropolitana de Monterrey actualmente el 60% de los desplazamientos que se realizan diariamente es usando el transporte público, sin embargo al realizar una evaluación de la calidad el 69% de los usuarios lo califican como ineficiente, el 66% lo considera lento y el 44% afirma que en los últimos años los tiempos de traslado han venido aumentando. Por lo que es indispensable sistematizar el transporte público del Área Metropolitana de Monterrey. De esa situación nace INTRACONS1, como un sistema computacional que permite administrar las distintas rutas de transporte urbano. Para ello se eligió el lenguaje de programación PHP para el procesamiento de las distintas variables del sistema, SQL para el almacenamiento de los datos de una manera segura y eficaz, HTML y CSS para darle una interfaz de usuario agradable y sobre todo accesible a los diversos usuarios. Se utilizó Aptana como IDE para PHP, HTML y CSS y phpMyAdmin para tratar el lenguaje SQL. Gracias a estas herramientas nuestro sistema permitirá almacenar información esencial de los conductores, así como asignar una unidad según sus características, asimismo permite administrar las unidades y cambiar su estado operativo, también logra eliminar por completo los chequeos en papel de los tiempos de unidad ya que integra un mapa que almacena de una manera segura y al instante en las bases de datos en qué punto y hora pasa una unidad permitiendo a las empresas prestadoras de servicio tener un control sistematizado de sus activos.