Nivel de cumplimiento del indicador: prevención de infecciones de vías urinarias en pacientes con sonda vesical instalada - Torres Camarillo, Irma; Villanueva Velazquez, María Elena; Luna Lázaro, Martín; Ordaz Contreras, M. (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2015)
Las infecciones de vías urinarias es una de las infecciones nosocomiales más comunes en pacientes hospitalizados y aproximadamente el 80% son ocasionadas por el uso de una sonda vesical. En el año 2009 en el IMSS ocuparon el 5° lugar como causa de infección nosocomial representando el 10.6% de todas las infecciones hospitalarias. Con la finalidad de disminuir esta problemática se implementó el indicador de calidad de los servicios de Enfermería "Prevención de infecciones de vías urinarias en pacientes con sonda vesical instalada.