Nivel de apego del equipo quirúrgico al cumplimiento en la lista de verificación de cirugía segura en un "Hospital General de Zona" - Torres Camarillo, Irma; Villanueva Velazquez, María Elena; Marroquín Cardona, María de los Angeles; Luna Lázaro, Martín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
La OMS tiene registrada una tasa de complicaciones quirúrgicas de 3% a 16% y de mortalidad de 0.4% a 0.8%, que marcan 7 millones de complicaciones incapacitantes. La Alianza Mundial para la seguridad del paciente creó la iniciativa “Cirugía Segura Salva Vidas” la cual adopta una lista de verificación: con tres fases Pre quirúrgico, Intermedio Quirúrgico y Tiempo de Salida. OBJETIVO: Determinar el Nivel de apego por el equipo quirúrgico al Cumplimiento en la Lista de Verificación “Cirugía Segura” en un Hospital General de Zona. MATERIAL Y MÉTODOS: El diseño del estudio fue observacional, descriptivo; con una muestra de 80 cirugías en donde se evaluó el apego del equipo quirúrgico al cumplimiento de la lista de verificación cirugía segura, con una lista de Cotejo aplicando la siguiente escala: no cumple, cumple parcialmente y se cumple totalmente, con un Alpha de Cronbach de .885. El Análisis se llevó a cabo mediante Estadística descriptiva en el paquete (SPSS) versión 20 analizando porcentajes, frecuencias y prueba de correlación. RESULTADOS: El nivel de apego a la Lista de Verificación de Cirugía Segura fue del 76%, lo cual indica un cumplimiento parcial, en la fase pre quirúrgica del 96%, en el intermedio quirúrgico un 77% y en el tiempo de salida en un 65%. CONCLUSIONES: Se concluye que la correcta aplicación y llenado de la lista de verificación de cirugía segura por el equipo quirúrgico se cumplió parcialmente. Encontrándose áreas de oportunidad que garanticen la seguridad de los pacientes en el proceso quirúrgico.