Vehículo aéreo no tripulado para ayuda en la identificación de mamíferos grandes. = Unmanned aerial vehicle to aid research of big mammals - Garza González, Stefany; Karas, Ondrej; García Ramírez, Mario Alberto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
Este proyecto tiene como objetivo el desarrollar un Vehículo Aéreo No Tripulado el cual pueda enviar información en tiempo real del lugar en el que se encuentra, algunas de estas variables son: video, temperatura, presión, humedad, entre otras, las cuales funcionarán como una herramienta para el estudio de varios tipos de ecosistemas así como de vida silvestre con fines de conservación y educación. Inicialmente, se espera localizar y rastrear mamiferos grandes a través de transmisores de muy alta frecuencia (VHF), previamente colocados, dentro y en los confines de la mancha urbana de Monterrey. El vehículo aéreo utiliza una antena de alta ganancia para buscar la señal de alta frecuencia y de esta manera poder rastrear la posición y por consecuencia la localización del objetivo. De esta manera se realiza un seguimiento puntual y se desarrolla una bitácora de la actividad del mamífero. Para complementar el estudio, una cámara infrarroja permite visualizar el ecosistema completo. El vehículo vuela de forma autónoma y al detectar al mamífero activa una alarma que indica al operador y estación base dónde se encuentra la señal para dirigir la aeronave a dicho punto. La transmisión en tiempo real permite a los usuarios realizar un estudio de forma efectiva, segura, económica y sin perturbar el hábitat de dicha especie. Las características que el sistema debe tener son: ser de fácil uso, mantenimiento mínimo y económico.