Laboratorios virtuales de la licenciatura de ingeniería en sistemas computacionales de la Facultad de Ingeniería - Cab Chan, José Ramón; Mex Álvarez, Diana Concepción; Perera Abreu, Enrique; Almeyda Cruz, Juan Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
Durante los últimos 20 años las tecnologías de la información (TIC‘s) han tenido una gran influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje en todos los niveles de educación en nuestro país. La influencia de estas proporciona en la actualidad nuevos esquemas y herramientas que abren un abanico de posibilidades, tanto para los docentes como para los alumnos. Este proyecto hace uso de una plataforma que permitirá la creación de máquinas virtuales para la mejor comprensión y realización de actividades en distintas asignaturas de la licenciatura de Ingeniería en Sistemas Computacionales; sin embargo, esta herramienta puede ser explotada en cualquier disciplina y con esto fomentar el uso de nuevos entornos de aprendizaje en los alumnos. En este proyecto utilizaremos Vmware ESXi 6.0.0 para la creación de la plataforma virtual y el VMware vSphere 5.0 para la conexión de los clientes a las máquina virtuales. El eje central del proyecto estará basado en el uso y gestión de las máquinas virtuales; los cuales permiten desarrollar nuevos escenarios de formación de conocimientos y así contribuir en la formación de las competencias de los alumnos. Con lo anterior, se lleva a cabo la formación de competencias, en cuyo estándar (modelo flexible basado en competencias), se basa la Universidad Autónoma de Campeche desde el 2009. Con este proyecto se pretende difundir el uso de las nuevas tecnologías, de las máquinas virtuales y proporcionar espacios flexibles para el desarrollo académico en la comunidad de nuestra facultad.