La física aplicada en la caída libre y su demostración - Quiroz Limas, Cecilia Sanjuana (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
La aceleración debida a la fuerza de gravedad es constante, hasta una buena aproximación, cerca de la superficie de la Tierra. Si esta aseveración es verdadera, debe tener consecuencias observables. Supongamos que es verdadera y averigüemos las consecuencias para el movimiento de objetos bajo la influencia de la atracción gravitacional de la Tierra. Luego compararemos nuestros resultados con observaciones experimentales y veremos si tiene sentido que la aceleración por efecto de la gravedad sea constante. La aceleración causada por la gravedad cerca de la superficie de la Tierra tiene un valor g =9.81 m/s2. Llamamos eje “y” al eje vertical y definimos la dirección positiva hacia arriba. Entonces, el vector de aceleración a tiene sólo un componente y diferente de cero, que está dado por: a) y = – g Esta situación es una aplicación específica de movimiento con aceleración constante, usamos para indicar que el desplazamiento tiene lugar en la dirección. La física es una ciencia natural que estudia la materia, la energía y las relaciones entre ambas, y esta es importante para las demás ciencias, como la biología, la geología, la química y la astronomía, las cuales utilizan teorías y leyes físicas. La física ha realizado aportaciones a la tecnología, o ciencia aplicada, la cual ofrece métodos de solución a problemas prácticos de nuestro entorno.