Examen de orientación profesional - Cruz Espinosa, Gerardo; Leal Narváez, Edwin; Aranda Sandoval, Roberto; Cárdenas Cano, Gabriel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
La orientación profesional como proceso educativo, ha sido objeto de estudio desde la psicología y la pedagogía contemporánea, consideraciones científicas que permiten desde una concepción predominantemente sistémica, determinar las etapas o fases por las que transita dicho proceso. El proceso de orientación profesional desde el punto de vista epistemológico se acuño primeramente como orientación vocacional, por F. Parson, 1908; y se fue tratando con diferentes corrientes psicológicas y pedagógicas que hicieron múltiples sus formas de manifestación y tratamiento.