Examen de orientación profesional segunda parte - Pérez Recio, Fernando Emmanuel; Osuna Arce, Cristina; Tapia González, Juan José (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2013)
La orientación profesional como proceso educativo, ha sido objeto de estudio desde la psicología y la pedagogía contemporánea, consideraciones científicas que permiten desde una concepción predominantemente sistémica, determinar las etapas o fases por las que transita dicho proceso. El proceso de orientación profesional desde el punto de vista epistemológico se acuño primeramente como orientación vocacional, por F. Pearson, 1908; y se fue tratando con diferentes corrientes psicológicas y pedagógicas que hicieron múltiples sus formas de manifestación y tratamiento.