Percepción de la calidad de vida del paciente escolar con cardiopatía. - Torres Camarillo, Irma; Hernández Herrera, Ricardo Jorge; Luna Lázaro, Martín; Cepeda Estrada, Cinthya Lisset (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
Existe evidencia de que los niños con cardiopatías tienen mayor riesgo de presentar dificultades físicas, conductuales y emocionales trascendiendo en su calidad de vida. Objetivo: Describir la percepción de la calidad de vida del paciente escolar con cardiopatía desde un enfoque biopsicosocial. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal prospectivo, en un hospital de especialidades durante abril y mayo de 2011, utilizando el método no probabilístico por conveniencia con total de 50 pacientes escolares con cardiopatía de la Consulta Externa que cumplieron con los criterios de inclusión, aplicándose el ―Cuestionario ConQol‖ de calidad de vida a modo de entrevista. Resultados: En el enfoque biológico el sentirse cansado y con dolor permanente son los aspectos más afectados con 84 y 76% respectivamente, para el psicológico, el sentir tristeza con 70%, y para lo social el 62% siente que la gente se preocupa demasiado por él.