Cálculo del factor de concentración de esfuerzos utilizando Solidworks - Acosta Landín, Raúl; Ramírez Villarreal, Daniel; Garza Espinosa, Benito Sergio (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2014)
La concentración de esfuerzos es ocasionada por los cambios abruptos en la geometría del material. Que puede ser por filetes y orificios generalmente. Otras formas de concentrar los esfuerzos puede ser la discontinuidad en el material (inclusiones), los esfuerzos residuales, las soldaduras, el trabajo en frio. Es importante estudiar la concentración de esfuerzos porque un incremento traerá como resultado una falla en el material. Los métodos para calcular la concentración de esfuerzos son el método analítico usando la Teoría de la elasticidad, el método Numérico usando el método de elemento finito y Experimentalmente usando pequeñas galgas extensas métricas y por fotoelasticidad.