Estudio cristalográfico de los intermediarios del N,N’-bis (2-aminobencil)-1,2-diaminoetano - Obregón Solís, Efraín; Rodríguez de Barbarín, Cecilia; Elizondo de Cota, Perla; Nájera Martínez, Blanca (2001)
En este trabajo se presenta la síntesis de un precursor particularmente útil para la síntesis de ligandos macrocíclicos de bases de Schiff, N,N’-bis (2- aminobencil)-1,2-diaminoetano, obtenido mediante reducciones selectivas a partir del 2-nitrobenzaldehido y 1,2-diaminoetano. La síntesis de este precursor involucra dos intermediarios el N,N´-bis(2- nitrobencil)-1,2-diiminoetano (intermediario I) y el N,N´-bis(2-nitrobencil)-1,2-diiminoetano (intermediario II) obtenidos mediante consecutivas reducciones selectivas. La caracterización de ambos intermediarios y del precursor se llevó a cabo mediante técnicas espectroscópicas y espectrométricas. Fue posible crecer cristales de calidad adecuada para el intermediario I y para una sal derivada del intermediario II, para llevar a cabo el análisis estructural mediante difracción de rayos X de monocristal y confirmar el éxito en las reducciones selectivas. Se presentan las estructuras moleculares correspondientes. Los estudios cristalográficos de estos compuestos revelan los factores que controlan el curso de la reacción en ambos, los precursores y la formación de macrociclos, dando la oportunidad de diseñar nuevos precursores con la consecuente formación de macrociclos con diferentes átomos donantes y/o diferente tamaño de cavidad.