Evolución del sistema electoral mexicano: un análisis sobre las reformas electorales, 1977-2014 - Hernández Paz, Abraham Alfredo (Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Derecho y Criminología, 2015)
En los últimos 40 años,en México han existido una serie de cambios en materia jurídica que han modificado de manera substancial el sistema electoral. Los cambios legales correspondieron en muchos casos a una respuesta institucional ante una cultura democrática que se extendió en el entorno social mexicano. En el presente artículo argumentamos que los cambios legales contribuyen a la búsqueda de una mayor calidad democrática. El análisis de las reformas electorales que se realizaron durante el período de 1977 al 2014, así como las coyunturas históricas en las que las transformaciones se dieron, revelan aspectos clave del avance democrático en México.