Transformaciones de las prácticas docentes institucionales en la implementación del modelo educativo de la UANL - Leyva Cordero, Oswaldo; Tamez González, Gerardo (Ril Editores, 2015)
Se han construido diferentes modelos educativos con las prioridades de cada período histórico. El modelo educativo gira en cada caso alrededor de un eje fundamental casi siempre sucesivo a otro. Los sistemas educativos pasaron a ser productos y protagonistas privilegiados de la construcción del Estado. Las instituciones educativas se crearon en parte para representarlo y produjeron una porción significativa de su legitimidad (Braslavsky, 1999). Eso implica un cambio en las características del sentido de la educación. Actualmente nos encontramos con un conocimiento cada día mayor del individuo, que tiene en cuenta a cada individuo como persona con características diferentes a los demás por lo tanto nuestra forma de aprender tiene formas distintas de realizarse.