Diversidad genotípica y perfil de resistencia a antibióticos de cepas de escherichia coli aisladas de la cadena de producción de chile jalapeño, tomate y melón del noreste de México. - Corzo Ariyama, Hesperia Andrea (2015)
Escherichia coli es una bacteria que forma parte de la flora normal intestinal de animales y el humano. Sin embargo, se ha encontrado que ciertas cepas tienen la capacidad de causar infecciones entéricas y se les han denominado E. coli diarreogénicas (ECD), las cuales se dividen en seis grupos: enterotoxigénica (ETEC), enterohemorrágica (EHEC), enteroinvasiva (EIEC), enteropatógena (EPEC), enteroagregativa (EAEC) y de adherencia difusa (DAEC). En los países en vías de desarrollo las infecciones entéricas se encuentran como la segunda causa de muerte, sobre todo en menores de cinco años, con un total de 1.5 millones de muertes cada año y comúnmente en México se ha aislado a E. coli como agente etiológico de diarrea. La aparición de microorganismos resistentes a múltiples antibióticos se facilita en parte debido al mayor número de casos de enfermedades entéricas y al uso inapropiado de antibióticos; por ello la resistencia a antibióticos es un problema creciente en el tratamiento de las infecciones entéricas;. Las frutas y hortalizas se presentan cada vez con más frecuencia como causantes de brotes asociados al consumo de frutas y hortalizas. Como parte de cualquier programa integrado y para garantizar la seguridad de los alimentos en toda la cadena de producción es indispensable la detección y/o enumeración de patógenos en los alimentos y en las superficies que entran en contacto con éstos; por ello varios métodos de seguimiento de la fuente bacteriana se han desarrollado para identificar la fuente principal de la contaminación fecal monitoreando a las cepas de E. coli. Uno de estos métodos es la clasificación en grupos filogenéticos con los cuales se puede obtener información acerca de sus nichos ecológicos, características evolutivas y la probabilidad de causar enfermedades. Basados en la hipótesis, de que existe una gran diversidad genotípica y diferentes perfiles de resistencia a antibióticos de cepas de E. coli aisladas en la cadena de producción de chile jalapeño, tomate y melón del noreste de México; y a que el impacto económico y clínico de las infecciones de E. coli es considerable, la vigilancia de los reservorios no clínicos de esta bacteria con factores de virulencia y resistencia a antibióticos se ha convertido en un problema grave en todo el mundo, es por ello que nos enfocamos en este aspecto. Determinando que el grupo filogenético A fue el más prevalente y el B2 fue el menos frecuente. En cuanto a los subgrupos, el A0 fue el más frecuente y el menos el B22. Los grupos filogenéticos no tuvieron una distribución diferente entre los productos, sin embargo si presentaron una diferencias cuanto al tipo de muestra. El 1.16% de las cepas aisladas a partir del chile jalapeño, tomate y melón pertenecieron a las DEC (EPECa y ETEC). La mayor resistencia a los antibióticos se obtuvo frente a la ampicilina, y el menor porcentaje de resistencia contra el TMP/SMX. Ninguna de las cepas fue resistente a la ciprofloxacina. Las cepas del grupo filogenético B2 y las pertenecientes al patotipo EPEC fueron sensibles a todos los antibióticos probados. Mientras que el porcentaje de multiresistencia al menos a 2 antibióticos de las cepas de E. coli encontrado en este estudio fue del 28.49%.