Efecto del acolchado plástico y orgánico sobre la temperatura del suelo y el rendimiento de tomate en invernadero - Quintero González, Marcos Manuel (2015)
El tomate es considerado una de las principales hortalizas consumidas a nivel mundial, pero actualmente no se satisface la demanda de este cultivo, por lo que es necesario implementar tecnologías para incrementar los rendimientos por unidad de área. La temperatura es un importante problema en la producción de tomate, las altas temperaturas del suelo ocasionan daños a la raíz y la absorción de nutrientes se ve afectada. El uso de de diferentes tipos de acolchado puede disminuir las fluctuaciones de temperatura del suelo y reducir los daños de la raíz. En el Estado de Nuevo León se presentan bajas temperaturas en invierno y altas temperaturas en primavera, verano y principios de otoño, por lo que la utilización de acolchados plásticos pudiese mejorar fuertes fluctuaciones de temperatura en el suelo y así mejorar el rendimiento de los cultivos. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar diferentes tipos de acolchado en la producción de tomate bola y cherry, y el efecto en la temperatura del suelo bajo condiciones de invernadero en el Centro-Norte de Nuevo León. Para el estudio se realizaron dos experimentos. En el Experimento 1 se evaluaron dos tipos de tomate (bola y cherry) y tres tratamientos de acolchado (plástico negro, plástico plateado/negro y sin acolchar). El diseño experimental que se utilizó para este experimento fue uno en bloques al azar con 3 repeticiones; En el Experimento 2 se evaluaron tres tratamientos de acolchado (plástico plateado/negro, paja de sorgo y sin acolchar) en dos tipos de invernadero (gótico e israelita). Para el Experimento 2 se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2x3 con 4 repeticiones. En ambos experimentos la unidad experimental fue de cinco plantas. Las variables que se evaluaron fueron: peso individual del fruto (PIF), diámetro ecuatorial (DE) y polar del fruto (DP), cantidad de sólidos solubles por fruto (SS), rendimiento por planta (R) y la temperatura del suelo a una profundidad de 10 cm. En el Experimento 1 no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (p>0.05) para las variables DE, DP y PIF. Entre variedades si hubo diferencia significativa para las mismas variables debido a que son tipos de tomate diferentes, la cantidad de sólidos solubles resultó un 59% más de contenido de solutos en el tomate tipo cherry (7.4°Brix) comparado con los 4.7°Brix del tomate bola. Para la temperatura del suelo se encontró diferencia significativa entre tratamientos de acolchado, siendo el plástico negro el que mantuvo la temperatura más elevada comparada con el tratamiento testigo. En el Experimento 2 los resultados de los análisis de varianza para las variables DE, DP y PIF no mostraron diferencias significativas en ninguno de los factores (tipo de acolchado e invernadero ni en la interacción entre estos), en cambio para el rendimiento por planta si se encontró diferencia estadística para el factor tipo de invernadero, obteniendo 7.25 Kg planta-1 en el tipo israelita y 5.92 Kg planta-1 en el tipo gótico; para esta variable no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos de acolchado o en la interacción tratamientos x invernadero. En los análisis estadísticos de la temperatura del suelo se encontró diferencia significativa entre los tratamientos, siendo el acolchado plástico el que presentó temperaturas de 0.2 a 2.3 °C superiores a los otros tratamientos. Con los resultados obtenidos se concluye que, el uso de acolchados, plástico o paja, no influyó en el rendimiento de tomate, pero la temperatura del suelo se incrementó en el acolchado plástico.