Aislamiento y purificación de metabolitos secundarios de plantas con actividad antimicrobiana contra microorganismos farmacorresistentes del grupo ESKAPE - Hernández Marín, David Alejandro (2015)
Los microorganismos nosocomiales ESKAPE han sido reconocidos por su importancia hospitalaria, debido a la resistencia que en la actualidad presentan contra los antibióticos. En años recientes se han buscado alternativas novedosas que coadyuven en el tratamiento de este tipo de patógenos, dentro de las que destacan los extractos de plantas o sus principios activos, los cuales pueden presentar propiedades antimicrobianas sin ocasionar aumento de la resistencia antes mencionada. Por lo anterior, en el presente trabajo se procedió a evaluar las propiedades antimicrobianas de 6 plantas con diferentes extractos y/o sus principios activos, contra microorganismos farmacorresistentes del grupo ESKAPE, para lo cual se realizaron extractos metanólicos, a los cuales se les evaluó su actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión del pozo en agar, seleccionando dos plantas; A. canescens y P. laevigata, posteriormente se les determinó la CMI/CMB, utilizando un método de microdilución obteniendo CMB´s de 4.6 a 12.7 mg/ml para A. canescens y de 0.17 a 9.2 mg/ml para P. laevigata, de acuerdo a la cepa probada. El aislamiento y purificación de los principios activos se realizó mediante cromatografía en columna y cromatografía en capa preparativa, utilizando como fase móvil diferentes proporciones de cloroformo y metanol, la identificación de los compuestos de interés fue realizada mediante HPLC. Después de la separación de compuestos se obtuvo una fracción alcaloidea con actividad antimicrobiana de P. laevigata, y un compuesto puro de A. canecens, el cual fue identificado como una cumarina. Adicionalmente se determinó la toxicidad de los extractos, mediante el ensayo de A. salina encontrando que el extracto de A. canecens resultó ser ligeramente tóxico y el de P. laevigata moderadamente tóxico. Por último se evaluó la resistencia de los microorganismos ESKAPE utilizados en este estudio con el Kit de Multidiscos Gram positivos y Gram negativos BioRad, encontrando resistencia de hasta 18 de los 19 antibióticos probados, dependiendo de la cepa. Los resultados obtenidos durante esta investigación sugieren que al menos 2 de las 6 plantas utilizadas, son una fuente de compuestos bioactivos los cuales pueden considerarse como alternativas para el control de microorganismos nosocomiales del tipo ESKAPE.