Detección de borrelia burgdorferi, ehrlichia canis y ehrlichia chaffeensis en garrapatas recolectadas de perros en Monterrey, Nuevo León, México - Tamez González, Roberto (2015)
Las enfermedades que son transmitidas por garrapatas han alcanzado niveles epidemiológicos altos en algunas zonas geográficas como Europa y los Estados Unidos, en nuestro país desde principios de los 90´s se tenían reportes como es el caso de la enfermedad de Lyme, también los casos de erliquiosis canina se incrementaron, a diferencia de la presencia de la erliquiosis humana la cual ha sido recientemente diagnosticada, sin embargo, dentro del ciclo biológico de cada patógeno se encuentran inmersos varios factores como la fauna existente en el área y los vectores endémicos que habitan el lugar en donde algunos de ellos pueden tener una alta posibilidad para diseminar microorganismos. En este trabajo utilizamos la metodología de la PCR para determinar la incidencia de Borrelia burgdorferi, Ehrlichia canis y Ehrlichia chaffeensis en 400 garrapatas, encontrándose que el género Rhipicephalus spp tienen la capacidad de albergar y transmitir a diversos agentes patógenos. Ehrlichia canis es el agente causal de la erliquiosis canina, enfermedad altamente distribuida en el mundo y su principal vector es la garrapata café del perro, en este trabajo encontramos una proporción significativa de este vector para la transmisión de diferentes bacterias, encontrando hasta 3 en una misma garrapata, así como la presencia de Ehrlichia chaffeensis en este género de artrópodo dando un giro inesperado debido a que es el primer reporte de la presencia de este microorganismo y además, es el primero en reportar a Borrelia burgdorferi en Rhipicephalus boophilus microplus en nuestro país y en nuestro estado.