Cualidades del docente y el rendimiento académico del estudiante de educación media superior - Torres Luévano, Elva Diamantina (2015)
El presente estudio con enfoque cualitativo tuvo como objetivos: Conocer cuáles son las cualidades del docente de educación media superior percibidas por sus alumnos y si es posible, conocer si el docente que reporta desde el punto de vista del estudiante más cualidades como docente, es el que reporta mayor promedio en los grupos en los que imparte clases. Para lo cual se utilizó una lista de cualidades, en donde el estudiante marco las que desde su punto de vista posee el docente; dicha lista incluye 27 cualidades que son: sabe escuchar, genera pensamiento positivo, planea( es organizado ), promueve una atmósfera creativa ( cordial, cálido, armonioso ), genera confianza, propicia tu participación, el contenido de su UA es significativo, fomenta valores ( ser, pensar, sentir, actuar ), fomenta la creatividad, fomenta disciplina, fomenta autocontrol, utiliza métodos didácticos diversificados, es entusiasta, es preciso, es humilde, es tolerante, es alegre, es curioso, es generoso, es servicial, tiene disponibilidad, promueve la verdad, mantiene un comportamiento ético, muestra respeto hacia la vida y hacia los demás, es solidario, promueve el respeto a la naturaleza, promueve la justicia. Se realizaron las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuáles son las cualidades del docente que percibe el alumno de educación media superior? , ¿Es el docente con mayor número de cualidades el que reporta un mayor promedio en sus grupos? Para abordar el tema de Cualidades Docentes se utilizó método no experimental, exploratorio y descriptivo; cuyos participantes fueron 303 estudiantes, entre 15 y 19 años, de segundo semestre y las unidades de aprendizaje que se tomaron para la presente investigación fueron Español y Matemáticas.