No sé si fue completa…no sé si estoy completa: del síntoma conversivo a la insatisfacción en un cuadro histérico - Núñez Rocha, Belinda (2015)
En el presente estudio de caso se desarrolla la problemática de un caso de histeria femenina, tomando inicialmente como base los postulados de la teoría freudiana, así como las aportaciones de autores post-freudianos. Se expone la forma en que se presentan una serie de identificaciones con los personajes que rodean a la paciente, así como la producción subjetiva que de ello emana, y cómo estos elementos producen dolor y sufrimiento para terminar transformándose en síntomas. Síntomas que se presentan originalmente en un estado conversivo, y que finalmente provocan insatisfacción en las relaciones de pareja, llegando a manifestar su estado de incompletud. Este trabajo intenta dar cuenta de un proceso de tratamiento mediante la aplicación del método psicoanalítico; tratándose del primer caso que toma la terapeuta desde el inicio de su formación en la maestría, muestra los inicios de una apropiación de aquél.