Terapia breve centrada en soluciones y cognitivo conductual aplicada a un caso con síntomas depresivos por infidelidad. - Galdámez Velásquez, Roxana María (2015)
La Terapia Breve como enfoque de intervención psicológica se está convirtiendo en una opción terapéutica cada vez más efectiva para trabajar casos con síntomas depresivos o con depresión, adquiriendo relevancia por el aumento de esta última a nivel mundial (OMS, 2012). En ese sentido el presente estudio comprueba que la aplicación de la Terapia Breve combinando los enfoques Centrado en Soluciones y Cognitivo Conductual fue efectiva en el caso de una mujer de 27 años de edad, con indicadores de síntomas depresivos y síntomas de ansiedad a raíz de la infidelidad de su esposo. Los objetivos terapéuticos fueron tres: 1) Fortalecer la autoestima de la paciente, 2) Gestionar el enojo que sentía por la infidelidad y 3) Tomar la decisión de continuar o terminar con la relación. Después de 12 sesiones los resultados revelaron una disminución sustancial de los indicadores de síntomas depresivos y ansiosos, logrando bienestar psicológico a partir de los cambios en sus patrones cognitivos, conductuales e interaccionales con el alcance de los objetivos terapéuticos. Este estudio de caso se convierte en un aporte para futuras investigaciones, considerando que la documentación bibliográfica acerca de estudios similares se encontró limitada en lengua castellana.