Prevalencia de maloclusiones en dentición primaria en relación a la lactancia materna en pacientes indígenas de la Clínica Esquípulas en Chiapas, México - Lozano Longoria, Maribel Jovita (2015)
Introducción: En el presente estudio se evaluaron pacientes de la clínica Esquípalas en Chiapas México para determinar la prevalencia de maloclusiones en dentición primaria en relación a la Lactancia materna. Métodos: Se estudiaron pacientes pediátricos de 2 a 6 años de edad que acudieron al departamento Dental de la Clínica Esquipulas en Chiapas, México a partir de un muestreo por cuota, para medir la prevalencia de maloclusiones de piezas deciduas. Se asoció con la lactancia materna con las maloclusiones utilizando la prueba x2 con p<0.05. Resultados: 98 pacientes contaron con los criterios de inclusión. Se encontró que el 93.9% (92 niños) fueron lactados con seno materno. De estos pacientes el 73.5% fueron lactados por más de 6 meses. El plano terminal recto de lado derecho se encontró con mayor frecuencia en pacientes que fueron lactados por más de 6 meses. Se presentó mordida cruzada posterior en aquellos pacientes que lactaron por menos de 6 meses en un 3% de los casos estudiados. En la relación canina derecha los pacientes que fueron lactados por más de 6 meses el 51% presentó clase I y el 52% presentó clase I en la relación canina izquierda. No se encontró asociación significativa entre la oclusión molar y canina y la lactancia materna. Conclusión: La mayoría de los pacientes en Chiapas lactados con leche materna durante más de seis meses presentan clase I canina y plano terminal recto. La presencia de mordida cruzada posterior fue menor en los pacientes que fueron lactados durante más de 6 meses. La edad o el grupo étnico no son un factor determinante en la presencia de maloclusiones en lactantes.