Asociación del cociente intelectual en pacientes tratados con expansión rápida palatina - Ortiz Villarreal, Claudette Denisse (2015)
Propósito y método de estudio: la expansión rápida palatina es utilizada en la consulta de ortodoncia después de diagnosticar un colapso transverso del maxilar superior. En este estudio se realiza una evaluación del cociente intelectual aplicando un test antes y después de 6 meses de concluida la expansión rápida palatina, buscando un incremento del mismo. Se tomó como muestra 18 pacientes del posgrado de ortodoncia en donde por medio del índice de Pont se diagnosticó el colapso transverso del maxilar superior. Conclusiones: se encontró un aumento estadísticamente significativo del cociente intelectual después de la expansión rápida palatina.