Terapia por acupuntura para el control de ansiedad y depresión en pacientes bajo tratamiento por sobrepeso y obesidad - Reyes Amezcua, Juan Miguel (2015)
En la presente investigación se determinó la eficiencia del tratamiento de acupuntura en los trastornos de ansiedad y depresión presentes en los pacientes con sobrepeso y obesidad. Se evaluaron 19 pacientes con edades entre 23 y 64 años, a quienes se les aplicó acupuntura para control de peso en los puntos: Zhongwan (RM12), Qihai (RM6), Guanyuan (RM4), Tianshu (E25), Daheng, (B15), Hegu (IG4), Quchi (IG11), Zusanli (E36), Yinlinquan (B9), Fenglong (E40) y Sanyinjiao (B6), separando del colectivo en dos grupos aleatorizados para aplicar en uno de ellos una combinación de acupuntura para el control de ansiedad y depresión en los puntos: Baihui (DM20), Shenting (DM24), Sishencong (Ext) y Anmian (Ext), manteniendo el otro grupo como testigo control sin tratamiento para el control de ansiedad y depresión. Los resultados obtenidos muestran una mejoría estadísticamente significativa en las pruebas de ansiedad y depresión del grupo Con Tratamiento, aunque se observó una tendencia de mejoría en el grupo control, esta no fue significativa. Además se reporta como hallazgo el que las medias grupales muestran una disminución de peso de 2.6 kg para el grupo Colectivo, de 2.19 kg para el grupo Sin Tratamiento para ansiedad y depresión y de 3.06 kg para el grupo Con Tratamiento. Por lo tanto se concluye que la aplicación de acupuntura es efectiva para el control de ansiedad y depresión en pacientes con sobrepeso y obesidad.