Evaluación de anticuerpos anti-m1 sobre la neutralización del virus influenza A - Plata Hipólito, Claudia Bernardette (2015)
La influenza es una enfermedad reemergente altamente contagiosa responsable de panzootias, epizootias y pandemias en la población humana y animal. El agente causal de esta enfermedad es el virus Influenza A. Recientemente, se han reportado brotes de influenza equina alrededor del mundo, principalmente en Asia y Norteamérica, donde esta enfermedad es endémica. Su importancia radica en su rápida diseminación en caballos no vacunados e inadecuados procedimientos de cuarentena en los animales infectados. Debido a la variabilidad genética y antigénica que presentan las proteínas de superficie de este virus, se ha buscado determinar el rol de las proteínas más estables en la inducción de inmunidad protectora así como el grado de variabilidad genética de estas proteínas. En este estudio se realizó la detección del virus en ocho muestras de fluido nasal de equinos y 68 caninos de las cuales 63 fueron fluido nasal y 5 de biopsias de pulmón. Los resultados muestran la amplificación de un fragmento de 244 pb en 6 (75%) de las muestras equinas y 20 (29.4%) de las caninas. Análisis de secuencia de un fragmento de 244 pb de una muestra de campo indica relación filogenética con secuencias del gen 7 de influenza virus A del genbank de cerdos de linaje americano, asiático y europeo. Asimismo, se detectó la presencia de anticuerpos anti-influenza en el suero de ambas especies animales con una seroprevalencia del 81.3% en suero de caballos obtenidos en el 2011, un 92.68% en el 2014 y un 100% de seropositividad en suero de caninos muestreados en el 2015. Ensayos de neutralización viral con anti-M1 pandémica, muestran diferencias en la inhibición de focos infecciosos entre un aislado de campo y la cepa vacunal Kentucky/97. Asimismo, uno de los sueros de campo positivos por el ensayo de ELISA presenta mayor capacidad neutralizante contra la cepa de campo que con la vacuna. Estos resultados sugieren que existen mutaciones que alteran el reconocimiento de la proteína M1 de los aislados de campo y vacunal por los anticuerpos producidos contra la proteína recombinante M1 pandémica.