Eficacia de la aplicación de acupuntura y sangría en el tratamiento de acné inflamatorio grado 2 - García Lazcano, Adriana (2015)
En la presente investigación se determino la eficacia del tratamiento de acupuntura y sangría en el padecimiento de acné inflamatorio grado 2 en un periodo de 4 semanas. Se evaluaron un total de 13 pacientes en un rango de edad de 18 a 25 años, a los cuales se les aplico acupuntura en los puntos 1.- Sibai – E2, 2.- Jiache – E6, 3.- Zusanli – E36, 4.- Yingxiang – IG20, 5.- Hegu – IG4, 6.- Quchi – IG11, 7.- Neiguan – PC6, 8.- Taibai – B3, 9.- Sanyinjiao – B6, 10.- Xuehai – B10, 11.- Shaofu – C8 y 12.- Taichong – H3, junto con la realización de sangría en los puntos Dumai – DU14 y Shaoshang – P11, así como también una encuesta sobre calidad de vida. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: a) 53% de mejoría en los pacientes evaluados. b) Según el cuestionario DLQI, la calidad de vida mejoró en un 85% de los pacientes. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de acupuntura y sangría como una técnica complementaria en de tratamiento de acné inflamatorio grado 2 es efectiva.