Efecto de la estimulación del punto Neiguan PC6 mediante acupuntura sobre la hipertensión arterial - Villarreal Treviño, Alejandra (2015)
Se estudiaronlas siguientes variables: cifras de presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD), presión arterial media (PAM) y frecuencia cardiaca (FC). En la totalidad del universo de estudio se encontraron reducciones significativas en la media de PC6 Neiguan, registrando: media PAM: 6.82, media PAS: 12.21, media PAD: 4.13 y media FC: 4.57. En comparación a la totalidad del universo de estudio de SJ5 Waiguan, registrando: media PAM: 2.16, media PAS: 3.24, media PAD: 1.69 y media FC: 1.40. En promedio la reducción en PAM después de un mes del tratamiento con acupuntura en el punto PC6 Neiguan fue de 9.2 mmHg. Se comprueba que la puntura de PC6 Neiguan tiene un efecto considerable sobre la PAS, y un efecto sutil sobre la PAD que al final generan un efecto significativo en la PAM, además de un efecto crónico a un mes posterior al tratamiento inicial. Se comprueba que el efecto no se debe al artefacto atribuible al reposo, ni a la punción inespecífica de otros puntos acupunturales (SJ5 Waiguan p.ej.), y que según la literatura implica una mayor complejidad que un simple trayecto nervioso.