Métodos constructivos basados en relajación lagrangiana para el problema de planeación de horarios a empleados - Hernández Leandro, Norberto Alejandro (2015)
El problema de planeaci´on de horarios a empleados o tambi´en conocido como Shift Scheduling Problem, es un problema de planeaci´on, el cual consiste en realizar la asignaci´on de secuencias de actividades a cada turno de cada empleado, con el objetivo de minimizar los costos de incumplir y sobrecumplir las demandas que tiene cada actividad. Los empleados son capacitados para realizar un subconjunto de las actividades y cada actividad tiene un tiempo m´ınimo y m´aximo en su duraci´on, cuando es asignada. Esta ´ultima consideraci´on es relevante cuando se toman en cuenta actividades que requieren un gran esfuerzo f´ısico.